無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」
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トマトの冷たいパスタ
バルサミコ酢の利いた、さっぱりおいしい夏のパスタです。
これなら暑さで食欲が落ちたときでもしっかり食べられそう!
細い麺を余熱調理するので、火を使う時間が短いのもうれしいですね。
美味しいトマトを見つけたら、ぜひお試しください!
■ 材料 ■
- ・パスタ(カッペリーニ) … 320g
- ・トマト … 4個
- 【A】
- ・バルサミコ酢 … 大さじ1
- ・しょうゆ … 小さじ1
- ・砂糖 … 一つまみ
- ・塩 … 小さじ1/2
- ・こしょう … 少々
- ・バジル … 5〜6枚(せん切り)
- ・にんにく … 1片
- ・オリーブ油 … 大さじ5
- 無水鍋®に湯を沸かし、十字の切込みを入れたトマトを湯むきして1cm角に切る。 【A】の調味料であえて冷やす。
- 無水鍋®にたっぷりの湯をわかし、多めの塩を加え、半分に折った麺を入れひとまぜしたらフタをして加熱する。沸騰したら火を止め2分待つ。すぐに麺を冷水に落とし、よく冷やして水気を切る。
※ザルに入れてふるだけではしっかり水切りできないので、水気を切るときはぎゅっと押さえる感じでしっかりしぼります。 - (1)、(2)を和え、器に盛る。松の実を散らしてもおいしい。