無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」
「今月のオリジナルレシピ」
しょうがたっぷり豚しゃぶ
しょうがとにんにくをすりおろしてスープに入れるので、旨みもたっぷり、体もぽっかぽかのレシピです。
お鍋の最後には、ラーメンがおすすめ!
今年の冬はぜひ、この「しょうがたっぷり豚しゃぶ」をお試しくださいね!
■ 材料 ■
- ・豚ロース薄切り … 500g
- ・青梗菜 … 2把
- ・もやし … 200g
- ・しいたけ … 4枚
- ・エリンギ … 2本
- ・豆腐 … 1丁
- ・長ネギ … 2本
- ・ラーメン … お好みで
- 【A】
- ・昆布だし … 5〜7カップ
- ・酒 … 100cc
- ・塩 … 大さじ1
- ・しょうが … 30g
- ・にんにく … 2片
- 【B】
- ・練りごま … 大さじ4
- ・ぽん酢しょうゆ … 1カップ
- 青梗菜・しいたけ・エリンギ・豆腐は好みの大きさに切り、しょうが・にんにくはすりおろしておく。
- 無水鍋(R)に【A】を入れ煮立ってきたら具を入れ、再び煮立ってきたら豚肉をしゃぶしゃぶする。
- タレは【B】をよく混ぜ合わせる。
- お好みで最後にラーメンを入れ、少ししょうゆを落とし、青ねぎを添えて食べる。