MUSUI Online Shop

無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」

しょうがたっぷり豚しゃぶ

しょうがとにんにくをすりおろしてスープに入れるので、旨みもたっぷり、体もぽっかぽかのレシピです。
お鍋の最後には、ラーメンがおすすめ!
今年の冬はぜひ、この「しょうがたっぷり豚しゃぶ」をお試しくださいね!

しょうがたっぷり豚しゃぶ

■ 材料 ■

  • ・豚ロース薄切り … 500g
  • ・青梗菜 … 2把
  • ・もやし … 200g
  • ・しいたけ … 4枚
  • ・エリンギ … 2本
  • ・豆腐 … 1丁
  • ・長ネギ … 2本
  • ・ラーメン … お好みで
  • 【A】
  • ・昆布だし … 5〜7カップ
  • ・酒 … 100cc
  • ・塩 … 大さじ1
  • ・しょうが … 30g
  • ・にんにく … 2片
  • 【B】
  • ・練りごま … 大さじ4
  • ・ぽん酢しょうゆ … 1カップ


  1. 青梗菜・しいたけ・エリンギ・豆腐は好みの大きさに切り、しょうが・にんにくはすりおろしておく。
  2. 無水鍋(R)に【A】を入れ煮立ってきたら具を入れ、再び煮立ってきたら豚肉をしゃぶしゃぶする。
  3. タレは【B】をよく混ぜ合わせる。
  4. お好みで最後にラーメンを入れ、少ししょうゆを落とし、青ねぎを添えて食べる。