無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」
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きのこたっぷり炊き込みごはん
きのこがたっぷり入った炊き込みご飯です。
だしは椎茸のもどし汁だけのシンプルな味付けで、きのこの風味を味わいましょう♪
油揚げと干ししいたけが味のポイントなので、必ず入れてくださいね。
えび、鶏肉などを入れると、旨みがプラスされ、また違ったおいしさが楽しめます。
■ 材料 ■
- ・米 … 3合
- ・水と干し椎茸の戻し汁 … 540cc
- ・油揚げ … 1枚
- ・こんにゃく … 1/2枚
- ・干し椎茸 … 3枚
- ・しめじ … 50g
- ・えのきたけ … 50g
- ・まいたけ … 50g
- ・にんじん … 50g
- ・ごぼう … 20cm
- ・みつば … 1/2把
- ・酒 … 大さじ3
- ・しょうゆ … 大さじ3
- ・塩 … 小さじ1/2
- 米は炊く30分前に洗い水気を切っておく。
ごぼうは縦に包丁目を入れて水をはったボールの上でささがきにする。人参は千切り、他の材料は小さめの短冊切りにする。きのこは小口にほぐし、みつばは 2cmくらいに切っておく。 - みつば以外の材料を無水鍋®に入れ、ひと混ぜし、フタをして強火にかける。
- フタの間から勢いよく蒸気が出て沸騰したら、ごく弱火(ほたる火)にして10〜15分炊く。
- 火を止めたらそのまま8分蒸らす。蒸らし終わったらみつばを加え、さっくり混ぜ合わせ盛り付ける。