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「今月のオリジナルレシピ」

きのこたっぷり炊き込みごはん

きのこがたっぷり入った炊き込みご飯です。
だしは椎茸のもどし汁だけのシンプルな味付けで、きのこの風味を味わいましょう♪
油揚げと干ししいたけが味のポイントなので、必ず入れてくださいね。
えび、鶏肉などを入れると、旨みがプラスされ、また違ったおいしさが楽しめます。

きのこたっぷり炊き込みごはん

■ 材料 ■

  • ・米 … 3合
  • ・水と干し椎茸の戻し汁 … 540cc
  • ・油揚げ … 1枚
  • ・こんにゃく … 1/2枚
  • ・干し椎茸 … 3枚
  • ・しめじ … 50g
  • ・えのきたけ … 50g
  • ・まいたけ … 50g
  • ・にんじん … 50g
  • ・ごぼう … 20cm
  • ・みつば … 1/2把
  • ・酒 … 大さじ3
  • ・しょうゆ … 大さじ3
  • ・塩 … 小さじ1/2


  1. 米は炊く30分前に洗い水気を切っておく。
    ごぼうは縦に包丁目を入れて水をはったボールの上でささがきにする。人参は千切り、他の材料は小さめの短冊切りにする。きのこは小口にほぐし、みつばは 2cmくらいに切っておく。
  2. みつば以外の材料を無水鍋®に入れ、ひと混ぜし、フタをして強火にかける。
  3. フタの間から勢いよく蒸気が出て沸騰したら、ごく弱火(ほたる火)にして10〜15分炊く。
  4. 火を止めたらそのまま8分蒸らす。蒸らし終わったらみつばを加え、さっくり混ぜ合わせ盛り付ける。