MUSUI Online Shop

無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」

枝豆の無水ゆで

ビールにぴったり、おやつにもうれしい枝豆は、「無水ゆで」するのがおすすめです!
ゆで汁に旨みが流れ出ないから、ぎゅっと凝縮された枝豆本来のおいしさが味わえます。
暑くなってくるこの時期、お湯を沸かさず手早くできるのも魅力ですよ!

枝豆の無水ゆで

■ 材料 ■

  • ・枝豆 … 1束
  • ・塩 … 適量


  1. 無水鍋を中火にかけ、2〜3分予熱しておく。
    枝豆は良く洗い、多めの塩をふってもみこんでおく。
  2. 無水鍋に枝豆を入れ、フタをする。
  3. そのまま中火で加熱して、フタと本体の間から蒸気が出てきたら鍋をゆすり、弱火で1〜2分加熱して、火を止め2分蒸らす。
    ※枝豆の量により加熱時間は調整してください。
  4. フタをあけて出来上がり!