無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」
「今月のオリジナルレシピ」
枝豆の無水ゆで
ビールにぴったり、おやつにもうれしい枝豆は、「無水ゆで」するのがおすすめです!
ゆで汁に旨みが流れ出ないから、ぎゅっと凝縮された枝豆本来のおいしさが味わえます。
暑くなってくるこの時期、お湯を沸かさず手早くできるのも魅力ですよ!
■ 材料 ■
- ・枝豆 … 1束
- ・塩 … 適量
- 無水鍋を中火にかけ、2〜3分予熱しておく。
枝豆は良く洗い、多めの塩をふってもみこんでおく。 - 無水鍋に枝豆を入れ、フタをする。
- そのまま中火で加熱して、フタと本体の間から蒸気が出てきたら鍋をゆすり、弱火で1〜2分加熱して、火を止め2分蒸らす。
※枝豆の量により加熱時間は調整してください。 - フタをあけて出来上がり!