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無水鍋(R)公式サイト
「今月のオリジナルレシピ」

五目炊き込みごはん

炊き込みごはんの定番、五目炊き込みごはんを作ってみましょう。
ごはんを炊くのが得意な無水鍋(R)は、具材たっぷりの炊き込みごはんもおいしく仕上げます。
具だくさんのふっくらごはん、どうぞお召し上がりください。

米の分量は「3合」ではなく「3カップ」になっていますので注意してくださいね。 液体調味料が多いので、加える水は米と同量で ちょうど良い炊きあがりになります。

五目炊き込みごはん

■ 材料 ■

  • ・米 … 3カップ
  • ・水+椎茸の戻し汁 … 3カップ
  • ・鶏もも肉 … 100g
  • ・酒・しょうゆ … 各小さじ1
  • ・油揚げ … 1枚
  • ・こんにゃく … 1/2枚
  • ・干し椎茸 … 3枚
  • ・にんじん … 50g
  • ・ごぼう … 20cm
  • ・みつば … 1/2把
  • ・酒 … 大さじ3
  • ・しょうゆ … 大さじ3
  • ・塩 … 小さじ1/2


  1. 米は洗って30分くらいざるにあげて水気をきる。
    干し椎茸はもどし、油揚げは湯通しをして油を抜き、こんにゃくは塩でもみ、ゆでる。
  2. 鶏肉は皮を取って小口に切り、下味をつける(皮は手順3で使用します)。
    ごぼうはささがきにして水に1分つけざるにあげる。にんじんはせん切り、他の材料は小さ目の短冊に切り、みつばは2cmくらいに 切る。
  3. みつば以外の材料を無水鍋(R)に入れ、ひとまぜして炊く。
    ※ごはんの炊き方:沸騰するまでは中火強、その後弱火にして10分、蒸らし10分
    ※鶏肉の皮は、だしが出るので炊くときに入れておきます。
  4. 炊きあがったら皮を取り出し、さっくり混ぜ合わせ、みつばを加えて盛り付ける。